キャンパスブログ

教えて!通信教育 学校選びのポイント!

社会人の皆さんが通信教育で学ぶ際、何をポイントにして学校選びをすればいいか?

現在受講中のSさんに、学校選びのポイントを伺いました。

●実習が必要か免除か、確認しましょう

「自分は実習が必要か、必要でないのか、しっかり確認をしておく必要があります。それによって仕事を長期間休まなくてはいけなかったり、家族の協力が必要だったりしますからね。」

まずは、実務経験の有無で通信教育中に実習が必要か、免除になるのかが決定されます。

これまでのお仕事の経験を活かし、実習が免除になることで、社会人の皆さんのご勤務の負担を減らすことができるのです。

Point 実習の有無を確認! 学校によって実習対象者の範囲が異なりますので、しっかり確認しておきましょう。

●スクーリングの日程を確認しましょう

「スクーリングも実習同様、自分が休むことで職場の同僚に負担をかけてしまうことになるので、なるべく仕事を休まずに参加できる学校を探しました。」

スクーリング(面接授業)は、自宅で学習する自宅学習と違い、学校で直接講師から学ぶ対面授業です。

精神保健福祉士短期養成通信課程では、7日間(実習対象者は9日間)のスクーリングにすべて出席する必要があります。

Point 仕事を何日休む必要があるか、確認しておきましょう。

本校のスクーリングは、前期:5月(4日間)、後期:8月(3日間)の2回。いずれも、土日を含むスクーリング日程になっておりますので、勤務先へのご負担も少なくすみます。

●仲間を作りたい!

「自分の職場に先輩がいたり、近くの施設に同期の受講生がいたりすると強いです。たとえば自分が判断に迷った時、気軽に相談できる先輩や同期がたくさんいる学校に入りたいと思いました。」

Point これまでの合格者数や在学中に同期の仲間同士のコミュニケーションを図る場があるかを確認しましょう。

麻生の精神保健福祉士通信課程では、受講中の皆様でネットワークを広げていただくため、スクーリング時に交流会を実施(任意参加)しています。同じ国家試験合格を目指す仲間として、交流を深めてください。

きっと国家試験合格まででなく、この先かけがえのない仲間となることでしょう。

最後にメッセージをお願いします。

「学校選びに迷ったら、まずは説明会へ参加してみるといいと思います。不安な事を直接確認することが出来ますよ。」

Sさん、ありがとうございました。

麻生医療福祉専門学校 福岡校では、学科説明会を開催しています。ぜひ、お気軽にご参加ください。

【説明会参加お申込み】

お電話:フリーコール0120-291-294

メール:info-syakaijin@asojuku.ac.jp

ホームページ:http://www.asojuku.ac.jp/amfc/psw/briefing/