キャンパスブログ

☆DTC Visit Japan Program – The 3rd Week☆

DTCの日本滞在記。第三週めの様子をお伝えします。

タイのバンコックからやってきたDusit Thani College。
ASOでの研修も第3週目となりました。

6月3日(月曜日)の午後、
初めて茶道を体験しました。
季節を感じさせるきれいなお茶菓子をいただきました。
20130603_01.jpg

先生のお点前を見て、自分たちでもお茶を点てましたが、
正座は大変でした。
20130603_02.jpg

茶道のあとは、日本人学生たちとのWorld Café☆
たくさんの日本人学生が来てくれました。
コップンカー(タイ語で”ありがとう”)

こちらは第一回目のWorld Caféの参加者と
サワディカー☆
20130531_02.jpg

こちらは第二回目の参加者とともに。
20130603_03.jpg

20130603_04.jpg

20130603_05.jpg

6月5日(水曜日)
Field Tripで 大宰府へ行きました。
まずは腹ごしらえ。博多ラーメンを体験。
駅前の「暖暮」でとんこつラーメンを食べました。
「激辛ラーメン」20倍の辛さにもチャレンジ
20130605_01.jpg

食後は花菖蒲と紫陽花を見ながら、太宰府天満宮へ。
20130605_03.jpg

梅の実った緑あふれる飛び梅の前で記念写真。
20130605_04.jpg

6月6日(木曜日)
Patisserie Cake &bakery Practice
抹茶のロールケーキを作りました。
6月6日は「ロールケーキの日」だそうです。
真剣な表情で先生の説明を聞いています。
20130606_01.jpg

説明の後、一斉に作り始めました。
DTCでは調理専攻の学生たち。とても手際がいいです。
20130606_02.jpg

「はい、さくっと混ぜましょう。」
横山先生が手伝ってくださいました。
20130606_04.jpg

フレッシュクリームを塗って巻きます。
これにはちょっと苦戦する学生も…。
20130606_06.jpg

きれいに巻けたかな。
一人に一本、ロールケーキを完成させました。
20130606_08.jpg

横山先生、西先生、通訳の福間先生も一緒に記念撮影。
おいしいケーキ、ごちそうさまでした。
20130606_09.jpg

6月7日(金曜日)
この日の授業は、Japanese for Hotel application
8号館1階のホテルカウンターを使っての授業です。
20130607_02.jpg

ホテルのフロントでのチェックインに使う日本語をRole Play。
20130607_03.jpg

8号館前で記念写真を撮りました。
このあと、Hotel New Otani Hakataでの研修です。
20130607_04.jpg

さて、Hotel New Otani では、会席料理をいただきながら、
和食のマナーを学びました。
20130607-05.JPG

お箸の使い方も完璧です。
20130607-06.JPG

おいしい日本料理をたくさんいただきました。
彩りもとてもきれいです。
20130607-07.JPG

ホテルニューオータニ博多「千羽鶴」の方とご一緒に。
ごちそうさまでした。
20130607-08.JPG

お食事の後は、ホテルの館内の見学をしました。
ご案内くださったスタッフの方々、お世話になりました。
20130607-09.JPG

DTCの研修ももうすぐ修了。
最終週にはどんな体験や発見があったでしょうか。
最終回をお楽しみに☆

ASOでは、日本語を学び、日本文化を体験してみたいという
海外の皆さんのご希望にこたえて
多彩なプログラムを準備しています。

2013年6月24日