World Cafe!

5月30日に開催したWorld Cafe(日本語科で日本語を勉強している留学生と、
麻生外語観光&製菓専門学校で外国語を勉強している日本人学生たちとの交流会)の様子をお伝えします。

今回は英語コミュニケーション科、海外ビジネス科だけでなく、エアライン科、
ホテル・リゾート科、国際貿易科、トラベル科から日本人の学生が参加してくれました。
留学生と合わせて参加者約130名となり、2か所に分けてWorld Cafeを行いました。

まずはみんなで乾杯!

それからは自由におしゃべりです。

自己紹介から始め、お互いの国や趣味、好きな歌手について話していました。
言葉がわからないときは携帯を使って言葉を調べたり、
写真を見せて一生懸命コミュニケーションをとっていました(´▽`)

日本人の学生が「日本語の教科書ってどんなの?」と聞くと
留学生が教科書をカバンから取り出し見せて、いっしょに勉強したり、

反対に中国語を勉強している日本人の学生が「これがわからない!」と
留学生に文法を教えてもらっていました♪

勉強している分野や国が違う人たちと交流ができて、みんな本当に楽しそうでした☆

交流会後、ここで仲良くなった人達といっしょに昼ご飯を食べたり、遊びに行っている学生達もいるそうです。

これからの学校生活が一層楽しくなりますね♪

2018年6月22日