Thai-Nichi Institute of Technology Summer Program 2016 vol.2

泰日工業大学(TNI)の学生たちの麻生専門学校グループでの体験をお伝えするブログその2。

今回は、授業の様子をご紹介します。

短期研修で来日したTNIの学生たちはほとんど毎日、午前中は日本語を勉強しています。

レストランの店員と客になって、会話を練習中です。

こちらは、「まず、行きたい場所へ行く方法を聞く。そして、電車に乗って、隣の席の人に自分の降りる駅の情報を教えてもらう。」という設定で、ドラマを展開中。みんな一生懸命ですが、時にはユーモアを交えた会話に、大笑い。

熱心に動詞の活用の練習中。

ビジネスマナーについての授業の様子をご紹介します。

麻生情報ビジネス専門学校の谷口先生に、実践的に教えていただきました。

(日本人でも知らないようなことばかりでした。)

まずは立ち方。

そして、あいさつ、お辞儀の仕方。

画像を追加
そして、座り方。とても美しいですね。

名前を呼ばれたら、まっすぐ手をあげ、大きな声で「はいっ」と答える。

好感度抜群の返事になりました。

名刺交換の練習です。

お客様にお茶を出す練習。

いつ茶托に湯呑を載せるのか、お茶をどの席の方から出せばいいのか、お客様のどこにお茶を置くのかなど、いろんなことを学びました。
日系企業での就職を目指しているTNIの学生たち。きっと参考になったと思います。

2016年6月30日