☆吉塚公民館国際交流会☆

12月7日(金)に吉塚公民館で麻生の日本語科の学生と
吉塚に住んでいる地域の方々との交流会が行われました♪

公民館主事、公民館長、自治協議会会長の挨拶から始まり、麻生専門学校グループの紹介、国際交流財団の方の講演、

そして、留学生のスピーチもありました!
台湾、タイ、中国、フランス、ベトナムの代表の学生が
自国の紹介や日本のいいところ、日本に来て困ったことについてスピーチしてくれました♪

台湾代表のKさん、Oさん

タイ代表のNさん

中国代表のYさん

フランス代表のRさん、Sさん

ベトナム代表Uさん、Rさん

留学生たちのスピーチを地元の方々も楽しんでおられました(*´ω`)

スピーチの後は公民館の方たちが用意してくださった、 豚汁、おにぎりとお菓子を食べながら、学校生活について、日本や自分たちの国との違い、日本に来て困ったことなどについて話していました(´▽`)

LOVE FM、J-COMからのの取材も来ており、留学生がインタビューに答えていました(*^^*)

とても盛り上がり、留学生たちにとっても地域の方々と交流できるいい機会になりました(*´▽`*)

吉塚公民館の皆様、参加してくださった地域の方々、おいしいご飯を準備してくださった方々、本当にありがとうございました!!

2018年12月17日