【社会福祉科】北九州医療刑務所と小倉少年鑑別支所に行って来ました!!

みなさん こんにちは!

麻生医療福祉専門学校福岡校です♪

今回は、社会福祉科3年生のの様子をレポートします。
普段はなかなか見ることができないため、に興味のある方は必見です!!

★社会福祉科ブログのバックナンバーはコチラ

*¨*.¸¸*¨*.¸¸*¨*.¸¸*¨*.¸¸*¨*.¸¸

本校の社会福祉科は、を取得することを目標としていて、に力を入れている学科です!
特に児童系の仕事に関心を持っている皆さんには、ぜひ社会福祉科の授業内容や取り組みを知っていただきたいと思っています!!

さて、今回のブログでは、1月18日(金)に社会福祉科3年生が施設見学で、に行った際のレポートです!
(※施設内の写真は撮影NGだったため、写真が少なくてすみません!※)

社会福祉科3年生は前期に社会福祉士養成の科目として「更生保護」をいう授業を習いました。
現在わが国では、犯罪者の更生にも力を入れるようになり、福祉の専門職もこの分野で活躍するようになってきています。
今回の施設見学は授業としてではなく、希望者のみだったのですが、3年生の15名中14名が参加しました!

北九州医療刑務所と小倉少年鑑別支所の両施設は北九州市小倉南区にあり、
広さはなんと!東京ドーム2個分!!広大な敷地内に並んで建っています。

ASOバスで学校を出発!昼過ぎに到着し、まずは医療刑務所の見学を行いました。

皆さんはをご存知ですよね?罪を犯した人たちが「懲役刑」と言って、処罰として様々な刑務作業(労働)をしながら罪を償い、更生するための場所です(一部は刑務作業をしない「禁固刑」の人もいます)。
刑務所にはいくつか種類があるのですが、今回私たちが見学に行ったのはです。
ここは、全国に4か所しかない「専門的な医療行為を必要とする受刑者を収容し、治療を行う」刑務所で、特に北九州医療刑務所では精神疾患を抱えた人たちが収容されるところだそうです。
主な疾患として、調、などがあり、罪名としては、殺人、強盗、窃盗が多いそうです。最近は女性の受刑者も増えており、北九州でも「女区」と言われる女性専用の棟ができていました。

また、刑務所ではできる限り施設内の食事や洗濯などの作業を受刑者が行うようになっているそうで、精神疾患がない刑が軽い受刑者がその作業をおこなっているのだそうです。
施設内の設備等だけでなく、実際に受刑者の方たちが作業をされている作業場(工場)にも入らせていただき、初めて見る刑務所の光景にみんな真剣でした。

そして、な、なんと、社会福祉士・精神保健福祉士の資格を持ったと呼ばれる専門職の方にお話を聞く機会もいただき、と感じることができました。

医療刑務所の見学後は同じ敷地にある「少年鑑別所」の見学に行きました。

少年鑑別所は、罪を犯した少年たちに対する裁判(家庭裁判所の少年審判)を開くために未成年の少年を収容し、少年審判で処分を決めるための材料を集めたり調べたりする施設のことです。
具体的には、事件を起こしてしまった動機や、少年の性格や更生するために必要なことを、医学・心理学・社会学・教育学・人間科学などの専門知識の観点から観察し調査するところです。

社会福祉科の実習で行くこともある「児童自立支援施設」にも少年鑑別所に入っていたことがある子どもたちがいることから、児童福祉にも深く関わってくる国の施設だと言えます。

専門学校で福祉を学ぶ前は、「罪を犯した人」と言うと、と思っていた学生たちでしたが、福祉の学習をする中で、貧困や家庭の崩壊、周りの人の理解の無さ、社会からの孤立から、止むにやまれず犯罪を犯してしまう人たちもいることを知り、という意識に変化した学生たち・・・。
特に子どもたちは、「悪いことをしたい」と思って生まれてくる子どもは一人もいないはずです。
そうなってしまったのは、周りの大人の責任であり、社会の問題であると感じます。

5

本校の社会福祉科3年生15名のうち、5人がが決まっています。
子どもたちが社会の中でたくましく育っていけるような支援を行うと同時に、非行や犯罪に手を染めなくてもいいような環境を作っていけるように、頑張ります!!!

✧♫•*¨*•.¸¸♪✧♫•*¨*•.¸¸♪✧♫•*¨*•.¸¸♪✧♫•*¨*•.¸¸♪✧♫•*¨*•.¸¸♪✧

ASOオープンキャンパス♪(体験授業あり)

●個別で説明会をご希望の方はコチラをCheck!!

九州、山口各県で開催!学校説明会♪

●公式アカウントTwitter!!

ASOの授業やキャンパスライフをツイート中♪

●公式LINE@

キャンパスライフだけでなく

入試に関する情報を配信しますヽ(=´▽`=)ノ♪♪