キャンパスブログ

特別プログラム『GCBⅢ』 茶道~日本文化の素晴らしさを知る~

みなさん、

新年、明けましておめでとうございます(o^□^o)

 

年末年始はいかがお過ごしでしたか?

本校も冬休みが終わり今日から授業がスタート!

 

今年も、学生の素敵な情報を

たくさんお届けしたいと思いますので、

引き続き、麻生外語観光&製菓専門学校

を宜しくお願いいたします

 

✧♫•*¨*•.¸¸♪✧♫•*¨*•.¸¸♪✧

 

今年最初のブログは、

麻生専門学校グループの人材教育の一環である、

GCB(グローバルシティズンベーシック)

第7回目の講義&講座をご紹介します٩(๑´0`๑)۶

 

→開講式の様子はこちらから!←

↓講座の様子はコチラ!↓

[第1回 / 第2回 / 第3回 / 第4回 / 第5回 / 第6回]


 

2020年オリンピック招致の

最終プレゼンテーションで、

滝川クリステルさんのおっしゃった一言が

話題になりましたね!!

 

( ’ω’)お

( ’ω’)も

( ‘ω’ ) て

(‘ω’ )な

(‘ω’ )し

 

( ˘ω˘ )「お・も・て・な・し」

 

千利休が“茶”の世界を通して、

「思いを込めて事を行う」ことや

「まわりの人への心配り」を説いたのが

約400年前!!

 

今回のGCBⅢは、

日本が大切にしてきた精神文化について

“茶の湯”から学びます!

 

裏千家の流れを汲む

大日本茶道学会の山下聖子先生より、

✿ 菓子のいただき方

✿ 茶の飲み方などの作法

を教えていただきました。

 

男子学生、ほぼ全員が茶道初体験!

いい緊張感!!*゚Д゚)ドキドキ

 

茶道は、抹茶を飲み楽しむ事に

様々な文化が加わって発展したそうです。

 

✿ 茶室や庭など住まいに関する空間

✿ 茶道具を選んだり鑑賞したりする工芸

✿ 茶会(茶事)に出てくる懐石料理や和菓子などの食

✿ 客人を気持ちよくもてなすための点前(てまえ)作法

などなど…。

 

“茶の湯”の考え方を

教えていただいた後は、

実際に抹茶茶碗を持って練習です٩(๑òωó๑)۶

 

足のしびれを我慢しながら、一生懸命!!

平成男児、ガンバレッ!!(*≧∇≦)ノ

 

そして、山下先生のお点前。

 

先生の洗練された所作と静寂な空間に、

凛とした心地よさを感じました。

 

はじめて体験する“お抹茶”…。

お味はいかがですか?

 

苦い?

いや、思ったより苦くない。

…っていうか、美味しい!!

 

よかった、よかった!!

コーヒーやジュースもいいけど、

このように改まってお茶をいただく…。

 

貴重な経験になりましたね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

 

✧♫•*¨*•.¸¸♪✧♫•*¨*•.¸¸♪✧

 

【番外編】

正座、きつかったねぇ…

終了後も平気で座っている

HくんとKくん、お見事!!((*´∇`人´∇`*)))

 

 

GCB教育とは?

 

麻生が独自のカリキュラムで実施している、

社会人力向上プログラムです。

 

GCBⅠ(感謝と思いやり)

GCBⅡ(志)

GCBⅢ(貢献志向)

から構成されています。

 

GCBⅢは志願制でビジネスリーダーを育てるため、

リーダーとして必要な能力の育成や、

幅広くグローバルな人材を育成するプログラムです。

 

地元、福岡・九州、

そして日本を超えてアジア・世界でのビジネスを

実現できるような教育を行っています。

 

 

 


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麻生外語観光&製菓専門学校」は、福岡の博多にある
エアライン、貿易、ホテル、ブライダル、旅行、製菓、語学
について学べる業界就職に強い専門学校です。

2017年1月11日