製菓パティシエ科

2年次選択コース

麻生外語観光&製菓専門学校 ~人を幸せにする仕事~   製菓パティシエ科紹介ムービー

なかなか分からない学校の雰囲気や目指す
製菓パティシエ科の先輩や先生の事、学べることは
どんな事なのかを2min.映像でCHECK!!

  • 3つの学びの特色
  • カリキュラム
  • 3つのコース
  • 年間スケジュール





目指せる職種
● パティシエ(洋菓子職人) ● ホテルやレストランの製菓部門 ● 和菓子職人
● カフェスタッフ ● パン職人 ● 販売スタッフ
(ヴァンドゥーズ) ほか
取得できる資格
国家資格製菓衛生師 ● 食品衛生責任者 ● サービス接遇検定
● Excel表計算処理技能認定試験 ● Word文書処理技能検定試験 ほか

カリキュラム

『作る』から『売る』まで、実践に活かせるノウハウを習得する。

製菓実習

お菓子の歴史、製造器具の種類、機材の使用方法、洋菓子・パン・和菓子の製造方法など、幅広い知識と技能を2年間で学びます。基本から応用に至るまできめ細かな指導には、現場経験豊富なパティシエの斬新なアイデアや技などを身につけるチャンスです。

販売に関する様々な知識や技術を駆使し、お客様へ付加価値を提供するための授業を行います。ホスピタリティの意味を考えお客様のニーズを追及し、お客様の満足度の上がるラッピングと箱入れ(スペーサー技術)の技術を磨きます。

和菓子実習

パン実習

カリキュラム

1年次 2年次
一般科目 一般科目
社会学/サービスマナー/社会教養Ⅰ/GCBⅠ パソコン演習/社会教養Ⅱ/GCBⅡ/
ヴァンドゥーズ概論(フードコーディネート)/ペン字/フランス語
専門科目 専門科目
衛生法規/公衆衛生学/食品学/食品衛生学/
食品衛生学実習/栄養学/製菓理論/製菓実習Ⅰ/
技能講座/校外実習
デザイン、ヴァンドゥーズ演習(ラッピング)
嗜好飲料/国家試験対策/製菓実習Ⅱ/
製菓実習Ⅲ/技能講座/卒業制作/カフェ実習(選択)

*上記カリキュラムは一部抜粋です。カリキュラムは若干変更することがあります。

Time Schedule

実習レポート

「憧れ」の私になる為の3つのコース

一流教師陣とともに、豊富な実習量で腕を磨く。

「食の安全」に関わる衛生・栄養などの知識に加え、
パティシエならではのデザイン学・ラッピング技術を磨きます。

基本から応用までパン作りの技術を学ぶ

基本的なパン作りの技術にさらに磨きをかけます。
プロ仕様の実習設備を使って応用的な技術と知識を身に付け、レパートリーを増やします。

カフェコース

スタッフからオーナーへ、知識と技能を幅広く学ぶ。

コーヒー・紅茶の正しい抽出法やパン、ケーキの調理などを学びます。
また、店舗マネジメントや接客技術なども授業に取り入れています。

先生から与えられたお菓子テーマのもと、チームに分かれてアイデアと味を競い合います。これまで学んできた知識と技術の集大成であるとともに、チームでの仕事の大切さも学びます。

スイーツの本場において、多彩な技能や表現、長年にわたって培われてきた歴史や文化に直接触れることにより、将来の夢に対する意識を高めるとともに、パティシエとしての視野を広げます。また、世界的なショコラの祭典「サロン・デュ・ショコラ」も見学します。

主な就職先

成城アルプス パティスリーナオキ スィーツガーデンユージアジキ
アステリスク パティシエエスコヤマ (株)ミリアルリゾートホテルズ
(株)ホテル日航福岡 (株)ホテルオークラ福岡 (株)ニューオータニ九州
(株)エフ・ジェイホテルズ フランス菓子16区 パティスリージャック
チョコレートショップ フランス菓子果摘 パティスリーセゾン
パティスリーポッシュ ルセット・マリナ パティスリーアンジェココ
オーストリア菓子とパンのサイラー ロンポワン 銀のすぷーん
パティスリーイチリュウ (株)シャトレーゼ (株)ロイヤル
(株)原田・ガトーフェスタハラダ (株)ユーハイム アイケイケイ(株) ほか

ASOの就職実績

 

  • まずはASOのオープンキャンパスに来てください
  • 資料請求
  • お問い合わせ