ホテル・リゾート科

麻生外語観光&製菓専門学校 ~大人に変わる~   ホテル・リゾート科紹介ムービー

なかなか分からない学校の雰囲気や目指す
ホテル・リゾート科の先輩や先生の事、学べることは
どんな事なのかを2min.映像でCHECK!!

  • 6つのポイント
  • カリキュラム
  • より実践的な能力を養う行事

ホテル・リゾート科の5つの学びの特色

目指せる職種
●フロントスタッフ ● ドアマン ● バンケットスタッフ ● コンシェルジュ
● ベルスタッフ ● レストランスタッフ ● バーテンダー・ソムリエ ほか
取得できる資格

国家資格レストランサービス

 技能検定試験(HRS)

● ホテルビジネス実務検定 ● サービス接遇検定 ● 実用英語技能検定
● TOEIC ● Word文書処理技能認定試験 ● Excel表計算処理技能認定試験 ほか

カリキュラム

接客・サービスの最前線で活かせる、ホスピタリティマインドを磨く。

レストラン実務

レストランにおける接客業務全般を学びます。また、国際社会に通じる接遇サービスを身につけることを目標に、お客様のご案内からオーダー、プレートサービス、ワインの注ぎ方に至るまで、細やかな気配りと洗練されたサービスの知識・技能を磨きます。

宿泊実務

フロント、ベル、客室、それぞれの業務分担を把握。加えて、ホテル実習室でのベッドメイキング業務やホテルフロント実習室でのフロント・ベル業務実習で実践力を養います。その他、ゲストリレーションズ(コンシェルジュ)の知識・技能を学びます。

カリキュラム

1年次 2年次
一般科目 一般科目
一般教養ⅠA,ⅠB/コミュニケーション技法/Word/Excel/社会教養ⅠA,ⅠB/ペン字/GCBⅠ 一般教養ⅡA,ⅡB/社会教養ⅡA,ⅡB/センスアップ/
ビジネス実務/茶道/GCBⅡ
語学科目 語学科目
ホテル英会話ⅠA,ⅠB/実用英語/TOEIC/ホテル韓国語/Hotel Business English TOEICⅡA,ⅡB/ホテル英会話ⅡA,ⅡB/
ホテル中国語
専門科目 専門科目
ホテル概論A,B/ホテル産業演習/
レストラン実務A,B/宿泊実務Ⅰ/宴会実務/
ホテル業界研究Ⅰ/サービス接遇/ホテル実習/

〈3年コース用授業〉
ホテル英語実務/海外文化地理/海外実務

ホテルマネジメントA,B/観光概論/
HRS対策A,B/食品衛生/プロトコール/
ホテル業界研究Ⅱ/ブライダル概論/ソムリエ/
バーテンダー/サービス介助・手話/
コンシェルジュオペレーション/宿泊実務Ⅱ
セールスプレゼンテーション/
ホテルコーディネート演習/企業実習/海外研修

*上記カリキュラムは一部抜粋です。カリキュラムは若干変更することがあります。

Time Schedule

より実践的な能力を養う行事

東京の一流ホテルに宿泊し、お客様の立場でホテルスタッフのサービスや技術を間近に体験します。また、業界唯一で最大規模のホテル業界合同会社説明会に参加し、数多くの人事担当者と面談します。ここから、本格的な就職活動が始まります。

これまでに学んできた料飲・カクテルの知識や技能の集大成として、福岡市内のホテルでオリジナルカクテルのコンペを開催。味・色・ネ−ミングなど、全て学生のオリジナルであることが参加条件。審査は、日本ホテルバーメンズ協会に所属するプロフェッショナルが行います。

主な就職先


帝国ホテル東京 ホテルオークラ東京 ホテルニューオータニ
パークハイアット 東京 ミリアルリゾートホテルズ 富士屋ホテル
ザ・ペニンシュラ東京 マンダリンオリエンタル東京 グランドハイアット東京
ウェスティンホテル東京 シェラトングランデトーキョーベイホテル 帝国ホテル大阪
神戸ポートピアホテル 京都ホテルオークラ ホテル日航福岡
ヒルトン福岡シーホーク フェニックス・シーガイア・リゾート ハイアットリージェンシー那覇沖縄
ウインザーホテル洞爺    

ASOの就職実績

 

  • まずはASOのオープンキャンパスに来てください
  • 資料請求
  • お問い合わせ