キャンパスブログ

【製菓パティシエ科】企業コラボが実現しました!!

 

みなさんこんにちは!製菓パティシエ科です

 

現在、製菓パティシエ科は新型コロナウイルス感染対策の為、

休校期間中はオンライン授業を行っております。

対面授業がスタートしましたら本校の授業風景をお知らせしていきます

 

世界中がコロナウイルスで大変な時期ではありますが、ビッグニュースです!!!

 

100年以上の歴史を持つ福岡の大手老舗企業である「石村萬盛堂」様と麻生専門学校の学生によるコラボレーション商品が6月15日よりボンサンク博多マイング店にて数量限定で発売されます!

 

 

 

 

 

 

 

【商 品 名】

クッキーサンド4個入(800円/税抜)

 

【商品内容】

・レモンクッキーサンド2個

・ショコラオレンジクッキーサンド1個

・ゆず抹茶クッキーサンド1個

 

【商品特長】

レモンクッキーには、レモンピールを合わせたクリームを、

ショコラオレンジクッキーにはオレンジピール、

ゆず抹茶クッキーには柚子ピールとそれぞれ柑橘系のハーモニーが特長

※サンドに使うクッキーには、地元九州の小麦粉を使用しております。

 

この商品は製菓パティシエ科の学生が「お菓子の商品企画」、

麻生建築&デザイン専門学校の学生が「包装パッケージのデザイン企画」を行いました

 

九州や福岡の素材を使用するというテーマに沿って味はもちろんのこと、お買い求めいただけるお客様を想像して、マーケティング市場の調査や流行のお菓子、見た目、金額など、石村萬盛堂のご担当者様との打ち合わせと商品の試作を何度も繰り返し、試行錯誤しながら完成させました!

 

 

 

 

 

【企画を通して学んだこと】

商品として作るためには、味はもちろんですが、原価や保存方法や配送時の強度などお客様の手元にお届けした状態を考えることが必要だと感じました。

また、試行錯誤しながら何度も試作する中で、話し合うことの重要性を学びました

 

この企画を通じて学生たちは、商品を開発することの大変さ、みんなで協力して作り上げていくことの重要性、そしてお菓子作りの楽しさを感じて、大きな成長に繋がりました

商品開発に携わることはパティシエとして働いていてもなかなか出来ません。

学生のうちにこのような経験ができることは本当に羨ましい限りです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コラボ商品は店舗・数量限定ですので、お近くにお越しの際はぜひお越しくださいませ。

実際にどのようなことをしたのか詳しく話が聞きたいという方は、ぜひオープンキャンパスにお越しください。

お待ちしています

 

●石村萬盛堂様と本校には他にも繋がりがあり、和菓子の先生として本校で授業をしていただいています。

現場の最前線で働かれている先生に最先端の技術を教えてもらえるのも麻生の特徴の一つです。

 

和菓子の授業につてはまた後日ご紹介しますね!

 

2020年6月15日