キャンパスブログ

【製菓パティシエ科】新学期!2年生の製菓実習

みなさん、こんにちは春 デコメ絵文字

 

 

製菓パティシエ科です。

 

 


製菓パティシエ科では、新一年生も本格的に学校生活が始まり、校舎はとても賑やかになっています謎キャラダンス デコメ絵文字 モノクロ(音符) デコメ絵文字

 

今回のブログでは、新学期を迎えた2年生の『製菓実習』をご紹介いたします。

 

さっそく、2年生の製菓実習ではどのようなことを行っているのか見てみたいと思います目 デコメ絵文字 キラキラ デコメ絵文字

 



2年生の実習では、1年生で学んだお菓子の応用や伝統菓子など、1日で数種類のお菓子を作成するので格段にレベルが上がった授業になります。

 

今回の授業はシュー生地の応用菓子として、フランスの伝統菓子であるパリブレストとルリジューズを作りました。


『パリブレスト』

 

ここで豆知識メガネ デコメ絵文字 指差し デコメ絵文字

パリブレストというお菓子はフランスの自転車レースにちなんで出来たお菓子です。

そのため自転車の車輪に見立てた形になっています。

 

 

 

 

『ルリジューズ』

 

ここで豆知識メガネ デコメ絵文字 指差し デコメ絵文字

ルリジューズはフランス語で「修道女」という意味のお菓子です。

大小のシュークリームを重ねた姿が修道女の頭と体で、継ぎ目のクリームが修道服の襟を表しています。

 

 

************************************************************************************

 

他にもパイ生地やクッキー生地の仕込みもあり、班で協力しながらの作業が求められます。

 


パティシエの仕事はチームで行うため、即戦力となれるよう授業中は常にコミュニケーションを大切にしています。

 

 

それでは、学生の実習の様子をご覧くださいやじるし デコメ絵文字 やじるし デコメ絵文字

 

 

 

 

 

学生の実技もしっかりできる実習内容ですメガネ デコメ絵文字

 

学生も先生のデモンストレーション・説明を真剣に聞き、一生懸命授業に臨んでいました。

 


最後はとても疲れたと言いながらも笑顔があり、学びのある1日を過ごすことができたようですうれしい!! デコメ絵文字 モノクロ握りこぶし デコメ絵文字

 

 

 


 

 

 

ここで、このような本格的なお菓子作りやってみたいなぁ~と思った高校生の皆さんビックリマーク デコメ絵文字

 

 

 

朗報ですビックリマーク デコメ絵文字 ビックリマーク デコメ絵文字

 

 

 

 

今回授業で行ったシュー生地とカスタードクリームは、これからのオープンキャンパスで学ぶことができます☆拍手☆ デコメ絵文字 ☆拍手☆ デコメ絵文字 キラキラハート デコメ絵文字

 

 

実際に作るお菓子はこちら縦に繋がる音符(5) デコメ絵文字

 

 

その1☆オープンキャンパスの日程は4月21日(日)と7月7日(日)の2日程!

『お菓子の基本講座☆カスタードクリームで苺タルト作り』

 

 

 

その2☆オープンキャンパスの日程は6月16日(日)と6月23日(日)の2日程!

『しっかり膨らむシュークリームの作り方』

 

 

 

お菓子作り・パティシエに興味がある人はぜひオープンキャンパスにお越しください笑顔 デコメ絵文字

製菓パティシエ科の在校生もしっかりフォローをするので、初めてお菓子を作るという方も安心してきてくださいねコック デコメ絵文字ショートケーキ デコメ絵文字

 

 

オープンキャンパスのご予約・その他の日程の体験メニューは下をクリック↓↓


 

**********************************************************************************

★学校のことをもっと知りたい方は コチラをcheck!!

ASOのオープンキャンパス♪(体験授業あり)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★公式アカウント「Twitter」!!

ASOの授業やキャンパスライフをつぶやき中♪

★公式アカウント「LINE@」!!

オープンキャンパスの日程やイベント情報を配信中!

 

 


 

 

麻生外語観光&製菓専門学校」は、福岡の博多にある
エアライン、ホテル、ブライダル、旅行、製菓、語学
について学べる業界就職に強い専門学校です。

2019年4月17日