キャンパスブログ

【ホテル・リゾート科】授業レポート!~テーブルマナー編~

こんにちは!夏の日射しの暑さに

早くも夏バテ気味のブログ担当福岡です_:(´ཀ`」 ∠):_

 

さて!今日は、夏の暑さも感じさせない、

優雅で涼やかなホテル・リゾート科

テーブルマナーの様子をレポートしたいと思います( ´罒`*)✧”

 

 

こんにちは!ホテル・リゾート科です(◍•ᴗ•◍)

 

期末試験もWord検定も全てが終了したこの日、

クラス行事で【ホテル日航福岡にて

フランス料理をいただいて来ましたŧ‹”ŧ‹”(●´ㅂ`●)ŧ‹”ŧ‹”

 

まずは、博多駅に集合して、

みんなで山笠を前に集合写真!(*≧∀ノ[◎]ゝパシャッ

 

クラスには留学生が4人いるので、

みんな山笠を説明するのに

四苦八苦していました◝(๑⁺д⁺๑)◞՞ムズカシイ!!

 

ホテル日航に着くと、

すぐにスタッフの方が

出迎えてくださいました❀(*´◡`*)❀

 

席に着くと、まずは今日のお料理

フランス料理のマナーについての講義です_φ(・・+)

 

みな、真剣に聞いています。

(一部、お腹がすいた顔をしていますが…(*´﹃`*))

 

乾杯の練習から食事スタート!

 

ちなみにフランス料理では、

グラスをつき合わすのではなく、上に掲げて

乾杯するんですよ(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

(そう、「ルネッサァ~ンス♪」のです(´w`*))

 

食前の愉しみ(アミューズ)は

とうもろこしのフラン٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

 

続いて、お野菜はサラダと言うには美しすぎて、

食べるのがもったいないくらいの華やかさ(♥ᴗ♥)

 

人参のポタージュの頃には、

あちらこしらのテーブルから歓声や

「美味しい!」の声が上がるようになり、

料理は人の顔を自然と笑顔にすることが

実感できました♡*:.。.٩(๑′∀ ‵๑)۶.。.:*♡

 

お魚やお肉の料理からデザートまで、

たっぷりの時間をかけてゆっくりといただくコース料理に、

普段の食事とは全く違う楽しさを感じていました((*´∇`人´∇`*)))

 

お腹一杯なのに、

デザートまでみんなあっさり完食(* ̄▽ ̄*)

 

最後まで撮影のシャッター音は止まりませんでした♡

 

ゆっくりとした時間の流れの最後に

チャペルで聞いたパイプオルガンの演奏は、

本当に肌で感じるというに相応しく、

自分の結婚式をイメージした人もしなかった人も、

その荘厳な雰囲気の中で感じる本物に圧倒されました。

 

ホテルの魅力に食事の美味しさだけでなく、

施設やそこで働く人の魅力も加わった

貴重な経験となりました。

 

これから実習に出て、社会にもまれる学生は、

サービスを提供する側に立って、苦労していくと思います。

 

今日の自分達のように忘れられない思い出を

多くの人に提供して頑張ってきます。

 

報告を楽しみに待っていてください!(❀´∀`❀)ノ

 

 

社会人のたしなみとして、

テーブルマナーは必須!

 

テーブルマナーは私自身

社会人になって初めて知ることも多くあったので、

みなさん、学生のうちにテーブルマナーを

実際に体験できるのはとても羨ましいです。

イイナ♪((′σε`*Ξ *′σз`))イイナ♪

 

ぜひ今後に活かしていってくださいね!!(*´∇`*)✿

  

  



★学校のことをもっと知りたい方は コチラをcheck!!

ASOのオープンキャンパス♪(体験授業あり)
⇒■PC申込み

★公式アカウント「Twitter」!!

ASOの授業やキャンパスライフをつぶやき中♪

★公式アカウント「LINE@」!!

オープンキャンパスの日程やイベント情報を配信中!


麻生外語観光&製菓専門学校」は、福岡の博多にある
エアライン、貿易、ホテル、ブライダル、旅行、製菓、語学
について学べる業界就職に強い専門学校です。

2016年7月22日