キャンパスブログ

    GCBⅢ  聞きました!見ました!作りました!・・・明太子。

    皆さん、こんにちは!

     

    「ご飯のお供」といえば・・・。

    ふりかけ? 海苔? 漬物?

     

    いえいえ、福岡・博多なら、やっぱり「明太子」でしょう!!

    皆さんは明太子、好きですか?!

     

    先日、日本で初めて明太子を製造・販売した(株)ふくや が運営している

    “博多の食と文化の博物館”に行ってきました。

     

    まずは、四代目経営者、 川原正孝社長 のお話を拝聴…。



    先代社長から受け継いでおられる“地域貢献”の考え方や

    経営者の立場から“社員に求めるもの”など、

    いろいろな角度からお話しいただき、貴重な時間となりました!!



     

    「キミたち、何かをしたとき、なぜ効果が上がらないと思う?」

     

    「それは、やらされている・・・という気持ちだからだよ」

     

    「勉強も同じ・・・。」

     

     

    社会人の世界も同じで、“ふくや”さんでは、

    社員の皆さんが自分から学びたくなるような環境づくり

    しているのだそうです。

     

    続いては、併設されている工場の見学

    案内してくださるスタッフさんに「よろしくお願いします!」

     

    一番手前のMくん、

    深々としたお辞儀から見学への意気込みが感じられますねぇ~!!

    すばらしいっ!

     

     

    衛生面を何よりも大切にする明太子工場。

    外からガラス越しに見学させていただきます。